Загрузка...
+7 (903) 855-0-222 Заказать обратный звонок
Бесплатная консультация

21.12.2020

5 роковых ошибок при выборе штор

Хоть и говорят, что на ошибках учатся, но лучше, если это чужие ошибки. Прочитайте про самые неприятные промахи, которые чаще всего совершают при выборе штор или ткани, чтобы не допустить их.


1.Неверно выбранная светопропускающая способность
Способность защищать от солнечных лучей – одна из ключевых характеристик штор. Если окна выходят на солнечную сторону и предполагается использование занавесок для защиты от света, то требования к ткани достаточно жесткие.Чтобы наверняка не промахнуться выбирайте решения из серии блекаут. Это трехслойная ткань, которая обеспечивает практически 100-процентную светозащиту.
Если же ошибка совершена и выбранные шторы не оправдали ожидания, это еще не повод от них отказываться. Оставьте за занавесками декоративную функцию, а от света защититесь при помощи жалюзи, рулонных или римских штор, которые отлично смотрятся в дуэте с классическими портьерами.

2.Неправильный выбор размера
Еще одна частая ошибка – это выбор ширины штор, равной ширине окна. Проводя замеры и подбирая шторы, не забывайте, что в задернутом состоянии для декоративности шторные полотна должны оставаться присборенными. Кроме того, наличие запаса по ширине – гарантия плотного зашторивания окна. Поэтому расчет ширины шторных полотен производится по длине карниза, умноженной на коэффициент сборки. В зависимости от типа сборки коэффициент принимается равным от 1,5 до 2,5.
Не менее важна и правильная длина. В идеале шторы должны достигать пола, но не касаться его.

3.Неправильный выбор принта
В вопросах подбора рисунка сложно говорить о правильных и неправильных решениях. Это все-таки во многом дело вкуса. Однако есть типичные ошибки. Например, сочетание двух ярких принтов в отделке стен и шторных полотнах.
Довольно сложно органично подобрать цветочный рисунок к обоям в цветочек. Пестрые стены и пестрые шторы – это практически всегда перебор.
Поэтому если для оформления стен выбраны обои с рисунком, то лучше отдать предпочтение однотонным шторам.

4.Неправильный выбор цветовой гаммы
Удобнее всего подбирать шторы в той же цветовой тональности, что и стены. Либо делая их компаньонами мебельной обивке. Однако промахнуться в оттенках довольно просто. Поэтому берите с собой в магазин кусочки обоев, фотографируйте мебель.
Если предполагаются контрастные цветовые сочетания, то без поддержки какими-то еще деталями в тон штор, они будут выглядеть инородным элементом.Добавьте деталей в той же расцветке.
Беспроигрышный вариант – использование готовых комплектов, состоящих из штор и покрывала.

5.Не соответствия штор стилю и размеру помещения
Главная ошибка, которая может быть совершена в этом направлении, – выбор штор с дворцовом стиле с ламбрикенами и многочисленными сборками. Такие шторы оправданы, только если все помещение выдержано в подобной стилистике. Однако в обычных стандартных квартирах излишество деталей, претендующих на подчеркивание роскоши, чаще всего приводит к полностью противоположному эффекту. Для воспроизведения стилей барокко, рококо и им подобным требуются соответствующие помещения с большой площадью и высокими потолками.
Классические портьеры – прямоугольные шторные полотна – решение, возможно, не самое оригинальное, но позволяющее избежать этой ошибки.

Возврат к списку