Загрузка...
+7 (903) 855-0-222 Заказать обратный звонок
Бесплатная консультация

10.12.2020

КАК ВЫБРАТЬ ТКАНИ ДЛЯ СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ

Основное назначение скатерти — принарядить обеденный стол.
Цвет и рисунок подбираются к интерьеру, поводу или посуде в том случае, если шьётся полный комплект. Если же вы решили дошить новые салфетки к уже имеющейся скатерти, тут нужно подбирать ткани не только по цвету и рисунку, но также по составу, фактуре. Например, к смесовой ткани вряд ли подойдут льняные салфетки в клеточку.
Внешний вид столового белья определяется не только цветом и дизайном. Значительную и даже ведущую роль играют состав и фактура ткани, из которой оно сшито.
Состав ткани – очень важный фактор, на который следует обращать пристальное внимание. Ведь именно от состава ткани будет зависеть, как изделие будет вести себя в процессе эксплуатации, и как долго оно вам прослужит.
Ткани для столового текстиля можно разделить на три основные группы:
-натуральные,
-смесовые,
-синтетические
НАТУРАЛЬНЫЕ ТКАНИ (ХЛОПОК, ЛЕН)
Хлопок – очень практичная и популярная ткань для столового белья. К преимуществам хлопка можно отнести его хорошую гигроскопичность. Хлопок хорошо впитывает влагу.
Салфетки, изготовленные из 100%-го хлопка, никогда не размажут остатки соуса или губную помаду по лицу. Столовое белье из этой ткани легко гладится, при необходимости его можно стирать при температуре до 90С. Скатерть из хлопка смотрится богато и эффектно.
Лен очень престижен, но его эксплуатация несколько затруднена: эта ткань трудно разглаживается после стирки. А вот с полотенечным льном мало что сможет конкурировать.
Лен гораздо прочнее хлопка, в два раза более стоек к разрушению на свету, изделия изо льна прекрасно хранятся, хорошо переносят температурные перепады и самые жесткие стирки, после чего становятся только мягче. Температурный режим стирки льняных тканей может достигать 90°С. При такой температуре легко отстирываются трудно выводимые пятна со столового белья. Вы тратите меньше денег на дорогую химию при стирке белья.
Льняные ткани обладают антисептическим и противогнилостным действием. Лен хорошо впитывает влагу и одновременно быстро отдает ее, высыхает.
На льняных тканях не образуется зарядов статического электричества. Лен ослабляет гамма-излучение (от компьютера, телевизора, радиоприемника) почти в два раза.
Эти и другие свойства делают лен полезным для здоровья человека, а изделия из него — удобными в использовании. Потребительские свойства льна настолько высоки, что сравнение с другими натуральными волокнами всегда в его пользу.
СМЕСОВЫЕ ТКАНИ
Конечно, не бывает универсальных тканей, каждая имеет свои плюсы и минусы.
И все же есть ряд критериев, учитывая которые, гораздо легче сделать правильный выбор ткани:
-эффектный внешний вид
-сохранение свойств ткани после стирки
-отсутствие деформации, легкая утюжка
-несминаемость
-простота в уходе, быстрое отстирывание
Вот, пожалуй, и весь перечень пожеланий, которые может предъявить хозяйка дома.
В этом смысле хороши именно смесовые ткани. Они отвечают перечисленным требованиям и становятся дешевле благодаря дешевым.
Смесовые ткани получили свое название из-за сочетания в своем составе нескольких составляющих.
Изделия из смесовых тканей менее подвержены усадке, в отличие от натуральных тканей, легче отстирываются. Срок службы изделий из смесовых тканей, значительно выше по сравнению с натуральными тканями. Благодаря особенностям выработки, данные ткани имеют стойкую окраску (даже если скатерть со временем полиняет, цвет останется насыщенным и ровным)
Изделия из смесовой ткани маломнущиеся. Один из основных их недостатков – легкая прожигаемость. Если хлопчатобумажную скатерть сигаретный пепел прожигает за 30 секунд, то смесовую ткань — в два раза быстрее. Столовое белье из этой ткани невозможно прокипятить (оптимальный режим стирки 40 — 60С), оно требует периодической химчистки.
СИНТЕТИЧЕСКИЕ ТКАНИ
Синтетические ткани (ткани изготовленные из 100% полиэстера). Изделия, изготовленные из синтетических тканей, очень неприхотливы в процессе эксплуатации.
Они практически не впитывают влагу, пролитую на скатерть воду или сок можно промокнуть бумажной салфеткой, и на скатерти не останется следа. Важно помнить и соблюдать правила по уходу за изделиями из синтетических тканей: их ни в коем случае нельзя стирать вместе с изделиями из натуральных или смесовых тканей, не подвергать стирке при высоких температурах (иначе произойдет разрушение волокон).
Основным минусом смесовых тканей является их быстрая прожигаемость (случайно упавших пепел от сигареты практически мгновенно прожжет ее).

ПОДВЕДЕМ ИТОГ
У каждой ткани существуют свои плюсы и минусы:
-скатерти из хлопка и льна хорошо выдерживаю кипячение, менее подвержены прожиганию сигаретным пеплом, но наряду с этим у натуральных тканей достаточно высокая цена;
-скатерти из смесовых тканей неприхотливы в уходе, имеют длительный срок службы при правильной эксплуатации, но, к сожалению, стирка при больших температурах способна их погубить;
-изделия из синтетических тканей обладают повышенной износостойкостью, но при уходе за ними нужно обращать повышенное внимание на температурный режим стирки и глажения.

Возврат к списку