Загрузка...
+7 (903) 855-0-222 Заказать обратный звонок
Бесплатная консультация

07.12.2020

Как стирать римские шторы

Римские шторы пользуются огромной популярностью среди потребителей. И это не удивительно, ведь данные изделия обладают рядом неоспоримых преимуществ. Они представлены в широкой цветовой гамме, подходят для использования на кухне, балконе, в ванной комнате. С помощью римских штор легко корректировать поступление света в помещение. Они удобны и практичны, отличаются длительным сроком эксплуатации. Такие изделия производятся из тканей синтетического происхождения, а также бамбука и жгута. Уход за римскими шторами напрямую зависит от типа материала, из которого они изготовлены. Изделия из ткани можно стирать. Элементам из бамбука и жгута подходит только сухая чистка. Они абсолютно не переносят воздействия влаги, и если их постирать, то вернуть первозданный вид будет невозможно.

При чистке штор из нестандартных материалов стоит учитывать следующие моменты:
-изделие не нужно снимать с карниза;
-пыль с полотен убирается с помощью мягкой щетки, если используется пылесос, то штора обертывается плотной сухой тканью;
-убрать пыль поможет также сильный сквозняк;
-если на шторах появились пятна от жира, сильные загрязнения, то для чистки рекомендуется использовать специальные средства, которые созданы для работы с жгутовыми и бамбуковыми изделиями.

Тканевые римские шторы: особенности ручной стирки
Все процессы необходимо проводить крайне аккуратно, чтобы не повредить полотно. Чтобы постирать тканевые римские шторы необходимо сделать следующее:
Изделие снимается с карниза. При этом необходимо извлечь направляющие рейки. Это не сложно. Планки находятся в специальных пазах, которые не застрочены с одной стороны.
Далее нужно приготовить раствор, в состав которого входит приблизительно 5 литров воды и 50 миллилитров средства для мытья посуды. Компоненты необходимо хорошо взболтать и вылить в широкий тазик. В емкости замачиваются шторы.
Категорически запрещено использовать стиральный порошок или другие моющие средства, в состав которых входит хлор. Они могут существенно повредить структуру волокон, стать причиной обесцвечивания изделия.
Замачивать шторы необходимо минут на 30-60. Все зависит от степени загрязнения. Во время этого процесса полотна нельзя тереть и применять к ним любые физические воздействия.
После замачивания вода сливается. Шторы очищаются щеткой с мягкой щетиной.
Далее идет полоскание. Для этого процесса лучше использовать душ.
Изделие ни в коем случае нельзя отжимать. В противном случае оно может серьезно деформироваться. Необходимо дождаться пока стечет вода. Сушить римские шторы необходимо в расправленном виде на ровной поверхности. Под них стоит подложить махровые полотенца.
Слегка влажные полотна гладятся через марлю или тонкую ткань. Их можно также сразу вешать на карниз.

Римские шторы и машинная стирка
Многие хозяйки с опаской относятся к стирке римских штор в автоматической машине. Но, на самом деле все не так и страшно. Сначала изделие снимается с окна, далее замачивается в воде, в которую предварительно добавлено моющее средство. Далее с помощью губки или мягкой щетки убираются загрязнения. Движения должны быть легкими, однонаправленными. После сливается вода. Римские шторы помещаются в специальный мешок для стирки вещей и отправляются в машину автомат.
Стирать изделие необходимо в деликатном или ручном режиме. При этом температура воды не должна превышать 30 градусов по Цельсию. Использовать порошок не рекомендуется. Идеальным вариантом является жидкий гель или средство для мытья посуды. Ни в коем случае нельзя включать отжим. После завершение программы шторы извлекаются из барабана и выкладываются на ровную поверхность. Остатки воды можно убрать руками. Изделие должно находиться в горизонтальном положении до полного высыхания (допускается легкая влажность). Процесс стирки завершен. Останется только вернуть шторы на карниз.

Простые советы опытных хозяек
Часто стирать римские шторы не рекомендуется. Чистку необходимо проводить три раза в год – в летнее, весеннее и осеннее время. Зимой практически нет пыли, поэтому вопрос стирки отпадает сам по себе
Полотна лучше подвергать сухой чистке. Если данная процедура не даст результата, тогда нужно приступать к стирке.
Категорически запрещено использовать любые средства, приготовленные из хозяйственного мыла. Они плохо выстирываются из тканей, оставляют видимые разводы.
Гладить плотна нужно только с лицевой стороны, предварительно покрыв их слегка увлажненной тонкой тканью или марлей.
Римские шторы – это оригинальные изделия, которые способны украсить любой интерьер, они прекрасно вписываются в частное жилище, офис. Данные изделия прослужат на протяжении многих лет, сохранив при этом первозданные характеристики. Главное – обеспечить им должный уход, выполнять простые рекомендации по стирке.

Возврат к списку