Загрузка...
+7 (903) 855-0-222 Заказать обратный звонок
Бесплатная консультация

04.12.2020

Шторы на мансардные окна

Мансардные окна требуют к себе особенного подхода. Часто они располагаются под углом к полу или имеют оригинальную форму: круглые, в виде арки или трапеции, треугольные, овальные и пр. Подобрать шторы на мансардные окна – сложная задача. Необходимо совмещать эстетику и функциональность. Без обрамления интерьер будет смотреться незавершенным.
Особенности занавесок для мансардных окон
Окна под крышей, а особенно расположенные на ее склоне, получают на 1/3 больше света. Чтобы в комнате было комфортно находиться, необходимо ее притенить. Для этого используют шторы. Однако из-за сложной формы рам и специфически открывающихся створок, приходится отказываться от сложных композиций или ламбрекенов. Рекомендуется использовать простые и функциональные занавески.
Если окно находится на склоне крыши, традиционные шторы не подойдут. Тогда будет использоваться карниз в верхней части рамы, а на изгибе понадобится дополнительное крепление, чтобы шторы плотно прилегали к окну.
Необходимо подбирать материал так, чтобы он не провисал. Или использовать дополнительные натяжители, чтобы занавески не парусили, а располагались достаточно плотно к стеклу.
В комнату должно попадать достаточно света: часто на мансардах много ниш и углов. Чтобы тени не съедали пространство, нужно позаботиться об инсоляции помещения. Поэтому мансардные шторы должны убираться.
Мансарды часто имеют необычную форму. Нужно подбирать элементы декора так, чтобы подчеркнуть выигрышные стороны комнаты и скрыть или интересно обыграть недостатки. Все должно быть эстетично.
Важно учитывать стилистику оформления помещения: для современных направлений типа модерна или хай-тека подойдут рулонные шторы, жалюзи или плиссе. В классических и деревенских стилях уместны портьеры.
Для мансард не подходят громоздкие многослойные драпировки. Стоит отдавать предпочтение минималистичным шторам.
Рисунок на полотнах хорошо смотрится, если в мансарде обустроена детская или однотонные стены. Принты плохо сочетаются с узорчатыми обоями, росписями или декоративной штукатуркой.
Нужно учитывать, из какого материала построен дом. Например, со стенами, обшитыми деревянными панелями, гармонично смотрятся простые занавески или тюль.
Типы мансардных окон
Шторы подбирают в зависимости от типа окна, его формы и расположения. Встречаются следующие виды:
на основании крыши, обычно это проем правильной геометрической формы, здесь можно использовать любые шторы, единственная сложность – крепление под потолком;
на склоне крыши – здесь нужно продумывать крепление ткани так, чтобы она не провисала, хорошо подходят рулонные шторы и жалюзи;
трансформеры, которые могут превращаться в выход на балкон, встречаются редко. Здесь нужны занавески от потолка до пола;
световой туннель представляет собой трубу, одним концом выходящую наружу, а другим – в комнату, обычно в сильном затенении не нуждаются. Их можно оригинально обыграть: оформить в виде плафона или прожектора.
Грамотное оформление окна на мансарде – интересная и творческая задача. Однако подобрать шторы несложно. Нужно определиться с назначением помещения, стилистикой его оформления и наиболее подходящим типом занавесок.

Возврат к списку