Загрузка...
+7 (903) 855-0-222 Заказать обратный звонок
Бесплатная консультация

15.11.2020

Что лучше выбрать для пошива гардины – вуаль или органзу?

Вуаль – мягкая, легкая, практически невесомая ткань. Сделана она обычно из хлопка или полиэстера. Реже ее ткут из шелковых волокон, такие разновидности – самые дорогие.
Достоинства вуали:
-мягкость;
-умеренная прозрачность;
-воздушность;
-легкость драпировки;
-большой ассортимент расцветок.
Вуалевые шторы идеально подходят для интерьеров в романтическом стиле. Струящиеся драпировки, ламбрекены, нежные складки и воздушные воланы подчеркнут тонкий вкус хозяйки дома. Вуаль дает возможность экспериментировать с несколькими оттенками и цветами на одной шторе.
Материал неплохо задерживает солнечные лучи. Поэтому шторы из него стоит вешать на окнах, которые выходят на солнечную сторону – такая гардина поможет приглушить яркие лучи.
У нежной и мягкой ткани есть и недостатки
-Пятна. С вуали они плохо отстирываются и хорошо заметны на свету. Поэтому лучше не делать тюль из нее на кухне, в столовой или детской.
-Малая прочность. Ткань склонна к повреждениям, легко рвется.
-Сильно мнется. При длительном хранении в сложенном виде на материале образуются заломы, которые потом сложно разгладить. Поэтому, убирая ткань, сворачивайте ее рулоном.
-Требовательность в уходе. Материя нуждается в деликатной ручной стирке. Отжим противопоказан. Гладить вуаль допускается только через влажную ткань.
Органза
Вторым популярным видом ткани для гардин является органза – жесткая и прочная материя. Как правило, ее делают из волокон хлопка, полиэстера и вискозы. В результате готовый материал приобретает прочность и красивый блеск.
Поверхность ткани может быть гладкая и жатая, глянцевая и матовая. Она может быть с перфорацией, включениями люрекса, аппликациями. Ассортимент расцветок и принтов невероятно велик, что позволяет воплотить в жизнь любые дизайнерские задумки.
Плюсы органзы:
-высокая прозрачность;
-разнообразный дизайн;
-прочность;
-крупные пышные складки.
Вследствие высокой жесткости ткань очень сильно мнется и склонна к образованию заломов. Поэтому хранить такие шторы тоже нужно свернутыми в рулон.
Стирать шторы из органзы можно в стиральной машине в деликатном режиме. Если сразу после стирки расправить материю, ее можно вовсе не гладить. При необходимости проутюжьте материал негорячей подошвой. Чтобы предупредить образование заломов, поместите органзу между двумя влажными салфетками.
Органзу производят из тонких, особым образом скрученных волокон. Благодаря этому материал приобретает необычный блеск, красиво переливается.
Ученые долго пытались создать компромиссный вариант между двумя материями. Наконец, такая ткань была создана. Она называется микровуалью, сеткой, или полуорганзой. Она сочетает в себе мягкость вуали и прозрачность органзы, меньше склонна к деформации, чем ее предшественники, очень пластична, имеет богатый выбор расцветок и декора.
Какой тюль лучше: вуаль, органза или сетка?
Однозначного ответа вопрос, что лучше, органза или вуаль, нет. При выборе материала следует руководствоваться вкусом, назначением помещения, материальными возможностями.
Можно выделить несколько рекомендаций.
Для романтических интерьеров больше подходит вуаль.
Органза идеальна для кухонь, столовых, гостиных, прочих мест, где не исключены загрязнения.
В комнатах, где тюль легко можно повредить, лучше применять органзу.
Для хорошо освещенных комнат больше подойдет вуаль. Она хорошо задерживает солнечные лучи. Если в помещении света и так мало, выбирайте органзу. Вуаль сделает комнату слишком темной.
Конечно, самым главным критерием выбора становится цвет и декор ткани. Оба варианта имеют богатый ассортимент расцветок. Выбирайте тот материал, который наиболее полно отражает ваше представление об идеальных шторах.

Возврат к списку