Загрузка...
+7 (903) 855-0-222 Заказать обратный звонок
Бесплатная консультация

14.11.2020

Белые шторы в интерьере

Шторам отводится важная роль в декоре любой комнаты. Редкий интерьер смотрится завершенным без соответствующего оформления оконного проема. На современном рынке не существует проблем с выбором штор; глаза разбегаются от изобилия расцветок, стилей и фактур. Среди этого пиршества красок выделяются белые шторы; в интерьере гостиной или спальни они окажутся самым простым решением, выгодным с разных точек зрения.
Преимущества и недостатки
-Использование светлых оттенков — испытанный прием для визуального увеличения пространства комнаты. По этой причине белые портьеры, как и светлые стены, особенно востребованы в скромных по площади комнатах. Светлый декор для окон обладает и другими достоинствами:
-Белая ткань хорошо отражает свет, и комната выглядит намного светлей. Это особенно важно, если окно выходит на север или перед ним растет густое дерево.
-По этой же причине светлая ткань меньше нагревается, и в комнате с белыми занавесками прохладнее в жаркий день.
-Универсальность. Белый — нейтральный, фоновый оттенок. Он сочетается со всеми остальными цветами, поэтому портьеры можно вписать в любой дизайнерский стиль.
-Способность зрительно вытянуть высоту потолка. Потолок будет казаться особенно высоким, если установить карниз на 0,4-0,5 м выше оконного проема, или под потолок (в стандартных квартирах).
Единственный значительный недостаток — сильная маркость. В том, что любимые шторы быстро теряют вид, виноваты не только дети и домашние любимцы. Светлая ткань темнеет и желтеет из-за наседающей на нее пыли, как домашней, так и уличной (если вы любите открывать летом окна).
Частые стирки ухудшат внешний вид ткани, а частые химчистки (если ткань дорогая и не подлежит стирке) влетят в копеечку. Чтобы избавить себя от лишних хлопот и трат, стоит внимательно выбирать ткань; возможно, обратить внимание на ткань с пропиткой грязеотталкивающим составом.
Выбор ткани
При выборе ткани, кроме личных предпочтений, необходимо учитывать интерьерный стиль и функциональное использование комнаты. Значение имеет не только вид, но и состав материи.
Если декор из бюджетных цветных и узорчатых тканей нередко смотрятся вполне достойно, то на белых шторах сэкономить не получится — низкое качество сразу бросается в глаза.
Беспроигрышно будут смотреться качественные натуральные ткани. У смесовых тканей процентное содержание искусственного волокна не должно превышать 50%. К популярным видам текстиля относится:
Лен. Гладкая ткань с матовым блеском, износостойкая и экологичная. В некоторых стилях (прованс, эко) предпочтительно использовать выбеленные сорта с сероватым или бежевым оттенком.
Бархат. Натуральный бархат изготавливается из шелка, более доступные сорта — из хлопка или льна с добавкой синтетического волокна. Ткань отличается декоративным видом, красиво ложится складками, но требует регулярных чисток. Для изготовления штор используются также разновидности бархата: велюр, вельвет, бархат-деворе.
Сатин. Универсальный материал с блестящей шелковистой лицевой поверхностью, выдерживает многократные стирки. Промышленность выпускает немало разновидностей сатина с большой палитрой светлых оттенков.
Флок. Материал, узор на котором получается путем напыления ворса на основу. Флоковые портьеры практичны и удобны, не выгорают на солнце, стираются в режиме деликатной стирки.
Жаккард. Идеальный фактурный декор; особенно хорош в оформлении спален и гостиных. Его отличительная особенность — сложный, с мелкими деталями, узор, вытканный шелковой пряжей. Помимо внешней привлекательности, жаккардовые шторы чрезвычайно практичны: не выгорают, легко стираются и гладятся.
На восприятие текстильных изделий влияет фактура ткани. Изысканный вид имеют портьеры из особо плотных тканей: атласной, гобеленовой, парчовой. Белый цвет на таком декоре глубокий, насыщенный; дополнительные украшения в виде ламбрекена и пышных подхватов нужны в классических стилях, в других они будут только загромождать картину.
К портьерным тканям относится и блэкаут — ткань, разработанная финнами, уставшими от белых ночей. Она состоит из нескольких слоев: наружные, декоративные, и внутренний слой — черная полиэфирная нить. Именно этот слой поглощает свет и обеспечивает светонепроницаемость. Материал подходит для использования в спальне, домашнем кинотеатре или слишком светлом помещении.

Возврат к списку